Группа компаний ТРАСКОН
"Злоупотреблять безопасностью вредно — Пренебрегать безопасностью преступно"

Л.П.Берия (Народный комиссар НКВД РСФСР)

Концепция "Роза Хутор" системы безопасности

То, что создается впервые, неизбежно выявляет новые проблемы, для разрешения которых требуются новые подходы. Не является исключением и практика реализации сложных систем, которые принято называть слаботочными. Ярким примером этого является проектирование и строительство горнолыжного курорта (ГЛК) «Роза-Хутор» - титульного объекта предстоящей зимней Олимпиады-2014.

«Роза-Хутор» как объект именно комплексной застройки интересен тем, что в нем проявилось не встречавшееся ранее в практике российского строительства сочетание следующих факторов:

  • ГЛК включает в себя большой и крайне разнотипный комплекс зданий и сооружений, что даже теоретически не позволяет осуществить его проектирование силами одной проектной организации;
  • здания и сооружения проектируются и возводятся единым заказчиком-застройщиком, но впоследствии перейдут в собственность и / или управление к нескольким компаниям, количество которых на этапе строительства плохо прогнозируемо;
  • несмотря на выше сказанное, весь комплекс зданий и сооружений должен функционировать как единый слаженный механизм;
  • требования по оснащению зданий и сооружений слаботочными системами, вытекающие из специфики их назначения, существенно разнятся;
  • система безопасности функционирования объекта в целом должна быть реализована в виде единого комплекса, к которому в связи с назначением объекта предъявляются повышенные требования;
  • сложные условия реализации строительства в горной местности настоятельно требуют консолидации определенной части ресурсов слаботочных систем, поскольку строительство их отдельными «частями» привело бы к неприемлемому удорожанию.

Общий перечень слаботочных систем, которые должны быть построены на ГЛК, достаточно широк. Из этого полного перечня (всего более 30 систем) каждая проектная организация должна выбрать свое подмножество систем и реализовать его таким образом, чтобы в дальнейшем была обеспечена возможность его «бесшовной» консолидации в составе систем, охватывающих объект в целом. В итоге, генеральный заказчик комплекса столкнулся с объективными трудностями в управлении именно этим процессом.

Для преодоления создавшихся трудностей ЗАО «МФ МХО Интератомэнерго», участвующее в проекте, предложило использовать внесистемный проектный документ – Концепцию создания комплекса всех слаботочных систем ГЛК. По замыслу авторов, такая концепция должна содержать «взгляд сверху» на всю систему слаботочных коммуникаций, определять архитектуру и общие системно-технические решения как для всего ГЛК, так и для каждого отдельного здания и сооружения в его составе, и устанавливать соответствующий набор требований, необходимых и достаточных для последующего проектирования различными организациями, но в рамках единого подхода. Эта идея была поддержана Заказчиком и успешно реализована на практике.

Для создания единой Концепции под общим руководством ЗАО «МФ МХО Интератомэнерго» был образован неформальный консорциум из нескольких компаний, каждая из которых имела значительный опыт успешной реализации одного или нескольких видов рассматриваемых систем. Общий подход к формированию Концепции был принят следующим:

А) анализ объекта в целом, формирование общесистемных подходов, архитектур, принципов построения систем и их интеграции, и вопросов оптимизации применения различных видов оборудования в едином документе (Главная книга). Этот документ призван служить главным инструментом принятия единым заказчиком инвестиционных решений, унификации подходов и координации процесса проектирования слаботочных систем всех локальных объектов;
Б) спецификация всех основных требований к составу и построению отдельных слаботочных систем применительно к каждому отдельному локальному объекту в отдельном документе (Объектовая книга). Эти документы призваны служить руководством для проектных организаций, осуществляющих разработку рабочей документации для конкретных локальных объектов, устанавливающим для каждого конкретного локального объекта свой набор требований, обеспечивающих впоследствии эффективное взаимодействие между всеми системами в составе комплекса на уровне полного объекта. Всего таких книг было разработано 9 – по числу выделенных в составе ГЛК локальных объектов, а именно:

  • горнолыжный центр на 18 тыс. зрителей;
  • сноуборд-парк (15 тыс. зрителей), «сблокированный» с фристайл – центром (14 тыс. зрителей);
  • нижняя горнолыжная база ГЛК «Роза-Хутор»;
  • туристический комплекс объединенной финишной зоны ГЛЦ;
  • спортивно-тренировочная база «Нижняя Мзымта»;
  • верхняя горнолыжная база «Мзымта»;
  • комплекс плато «Роза-Хутор»;
  • высокогорный комплекс «Роза-Хутор»;
  • горная Олимпийская деревня (на 2600 мест).

Формирование основных положений Концепции проведено как бы в двух «пересекающихся плоскостях»: общеобъектовые ресурсы, необходимые для эффективного функционирования всех Комплексов отдельных локальных объектов (ядро или системообразующая часть), и собственно Комплексы. Общее построение совокупности слаботочных систем для ГЛК в целом показано на рис.1.
Так, в интересах Комплекса информационных систем рассматриваются принципы построения и предлагаются конкретные решения по созданию как общеобъектовой Сети передачи данных, так и образующих ее часть сетей передачи данных отдельных зданий и сооружений, Структурированной кабельной сети – магистрального и локального сегментов, Телекоммуникационной системы связи – общеобъектовой и отдельных сетей доступа на локальных объектах, Системы беспроводного доступа, покрывающей всю территорию ГЛКа и образуемой из совокупности соотвествующих систем отдельных зданий и сооружений, Системы кабельного, спутникового, эфирного и IP-телевидения – центральных ресурсов приема и формирования пакетов программ и локальных систем управления «раздачей» услуг конечным абонентам, Системы часофикации – центральных систем синхронизации и сетей часов-репитеров, и т.д.

   

Отдельно стоит коснуться подходов, принятых в данной Концепции для Комплексной системы безопасности, включающей Систему охраны периметра, Телевизионную систему охранного наблюдения, Систему контроля и управления доступом, Систему охранно-тревожной сигнализации, Систему сбора и обработки информации, Систему охранного освещения, Систему гарантированного электропитания КСБ. Эта система строится на основе физически выделенной и глубоко резервированной сети передачи данных КСБ, включает большое количество законченных объектовых систем, способных функционировать как полностью автономно, так во взаимодействии с двумя выделенными в составе объекта центрами управления безопасностью, а также через посредство последних – с соответствующими системами территориальных государственных органов обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

В части Комплекса систем пожарной безопасности в Концепции рассмотрены вопросы создания Системы оповещения и управления эвакуацией, Системы пожарной сигнализации, Автоматических систем пожаротушения, Автоматизации систем подпора воздуха и дымоудаления.

Комплекс систем автоматизации и диспетчеризации систем жизнеобеспечения:  представлен конкретными решениями по Автоматизации вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, Автоматизации холодоснабжения, Автоматизации теплоснабжения, Автоматизации водоснабжения и канализации, Автоматизации и диспетчеризация электроснабжения и электроосвещения, Диспетчеризации инженерных систем, Системе учета и тарификации потребления ресурсов инженерных систем.

В Концепции глубоко проработаны решения  по Комплексу систем автоматизации бизнес процессов в части создания и построения Систем автоматизации гостиничного и ресторанного бизнеса, Клубной системы, Системы учета рабочего времени обслуживающего персонала, Платежно-пропускной (Билетно-пропускной) системы, Системы автоматизации парковок, Системы автоматизации проката, Электронных замковых систем камер хранения и раздевалок, Электронных замковых систем гостиничного и жилого фонда, Системы аккредитации.

Кроме того, для Комплекса систем обеспечения спортивных мероприятий Горнолыжного центра, Сноуборд-парка и Фристайл центра, являющихся спортивными объектами ГЛК «Роза Хутор»,  предложены решения по организации Систем судейства, Системы обеспечения бродкастинга, Системы обеспечения комментаторских мест.

Создание Концепции позволило на практике существенно упростить координацию процессов проектирования различных зданий и сооружений ГЛК «Роза-Хутор»,  ускорить собственно проектирование (в том числе по причине наличия в Концепции готовых рекомендаций по построению отдельных систем, а также обеспечения независимости проектирования отдельных объектов с обеспечением полных гарантий интеграции таковых в комплексы на уровне ГЛК), повысить качество проектных решений и в целом оптимизировать инвестиции заказчика в слаботочную составляющую каждого отдельного проекта и в проект ГЛК в целом. Структурированный подход, примененный коллективом разработчиков, полностью себя оправдал, позволил разработать Концепцию в очень короткие сроки, а метод разработки специальной Концепции как инструмента организационно-методического руководства проектированием может быть рекомендован к дальнейшему использованию применительно к аналогичным по сложности объектам комплексной застройки самого различного назначения.